Historischer Verein Landkreis Haßberge e. V.

Am 14. Januar 2005 wurde der Historische Verein Landkreis Haßberge e. V. gegründet. Der Verein hat seinen Sitz in Haßfurt und ist ein korporatives Mitglied im Frankenbund.

Freitag, 16. November 2018:
Buchvorstellung: Zeil a. Main – Eine Amtsstadt des Hochstiftes Bamberg. Quellen des 18. Jahrhunderts

Referent: Alois Umlauf
Ort: Rudolf-Winkler-Haus, Schulring 1, 97475 Zeil a. Main
Beginn: 19 Uhr
Programm: Alois Umlauf transkribiert seit vielen Jahren in unzähligen Stunden im Staatsarchiv Bamberg Dokumente zur Zeiler Geschichte. Viele neue Erkenntnisse zur Ortsgeschichte sind ihm zu verdanken. Auch wer den Menschen etwas näherkommen und über ihre Lebensumstände im 18. Jahrhundert mehr erfahren will, dem bieten die zeitgenössischen Quellen des vorgestellten Buches detaillierte Original-Informationen. Diese bestehen aus Briefen, Akten, Beschlüssen, Handwerksordnungen. Das Buch ist thematisch gegliedert von A wie Armenfürsorge über H wie Handel, Handwerk und Hochgericht bis W wie Weinanbau, der gerade in der Umgebung von Zeil seit Jahrhunderten eine große Rolle spielte.
Eintritt: frei.

Samstag, 24. November 2018:
Stadtrundgang durch Bamberg

Führung durch: Johanna Gebhardt
Treffpunkt: Tiefgarage City Altstadt, Geyerswörthstr. 5, 96049 Bamberg
Beginn: 10 Uhr
Programm: Stadtrundgang durch Bamberg abseits der touristischen Hauptachse. Mit ausgewählten Kirchen und Plätzen sowie anderen architektonischen Kleinoden unter Vermittlung der historischen Strukturen und wie sie die Werdung der Stadt beförderten und begünstigten. Vom Mittelalter über den Barock bis ins 19. Jahrhundert. Anschließend Einkehr.
Eintritt: frei.Eigene Anreise, Mitfahrgelegenheiten werden gerne angeboten (E-Mail: werner@historischervereinlandkreishassberge.de)

Mittwoch, 9. Januar 2019:
Stammtischtreffen des Historischen Vereins Landkreis Haßberge e. V.

Der Stammtisch für Heimatforscher und Interessenten an der HeimatgeschichteHeimatgeschichte. Aus organisatorischen Gründen im Januar ausnahmsweise am zweiten Mittwoch im Vierteljahr.
Treffpunkt: Gasthaus Zehendner, Obere Eichenleite 2, 97500 Ebelsbach OT Gleisenau.
Beginn: 19.00 Uhr
Programm: Vorstellung des vorläufigen Jahresprogramms des Historischen Vereins Landkreis Haßberge.

Samstag, 30. März 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Bundesbeiratstagung vorauss. im Levi-Strauss-Museum in Buttenheim/Oberfranken (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Freitag, 28. Juni 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Mainschifffahrt von Ochsenfurt nach Kitzingen mit Zwischenhalt in Marktbreit (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Sonntag, 7. Juli 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Tag der Franken in Neustadt bei Coburg und Sonneberg (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Samstag, 21. September 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Oberfrankenfahrt: Die Römer in Franken - Weißenburg-Karlsgraben-Limeseum Ruffenhofen (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Samstag, 28. September 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Fränkischer Thementag : Musik in Franken, vorauss. in Uffenheim/Mittelfranken (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Samstag, 19. Oktober 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Bundestag in Marktbreit/Unterfranken (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)